Востоковедение

(2008-2010)

-
Где вы работаете?

-Я являюсь учредителем фонда "Китай – Евразия" и руководителем "Совета политических и стратегических исследований", преподаю на кафедре востоковедения МНОЦ НАН РА и в Армяно-Российского университете.

-Что является залогом вашего успеха в работе?

-Я бы немного изменил этот вопрос. Хочу ответить на вопрос: Что необходимо для достижения успеха? Стремление сделать возможным невозможное. Выбор трудного пути постоянных вызовов. А это требует максимального напряжения сил, воли и неимоверных усилий. Создание деловых и теплых человеческих отношений, стремление сотрудничать со всеми. Желание быть полезным отечеству благодаря своей деятельности. Умение решать большие проблемы малыми силами. Чувство ответственности, чтобы довести начатое дело до конца.

-
Какую роль сыграло в вашей жизни полученное образование в Международном научно-образовательном центре НАН РА?

-Здесь я приобрел знания, хороших друзей в лице моих сокурсников и преподавателей. Со многими из них продолжаю общение и сотрудничество. Кстати, свою кандидатскую диссертацию защитил в одном из лучших вузов Китая – в университете Нанциня (Nanjing University - Китай). Полученные знания на кафедре востоковедения МНОЦ помогли мне стать конкурентоспособным. Из многонационального курса докторантуры Института международных отношений университета Нанциня ((Nanjing University) только мне до сих пор удалось защитить диссертацию. Мои коллеги еще продолжают писать.

-
Что было самым большим вашим достижением за годы обучения в Международном научно-образовательном центре НАН РА?

-Закончил с отличием, как принято говорить, красным дипломом магистратуру на кафедре востоковедения МНОЦ НАН РА.

-
Какой памятный эпизод из студенческой жизни можете рассказать?

-В магистратуру поступил сразу после армии, был женат, работал. Большую часть полученных знаний в бакалавриате успел подзабыть. Нужно было восстанавливать не только знания, но и углублять знание иностранных языков. Одновременно с магистратурой я учился в дипломатической школе МИД РА, работал и днем, и ночью. Памятным, наверное, является то, что сумел преодолеть трудности, правильно распределить время и по всем направлениям двигаться малыми - но стабильными победами. Это и явилось началом моей научной карьеры. Памятными являются мои постоянные посещения, полные приключений, в Иран, куда добирался то "автостопом", то на автобусе. Благодаря моим полевым работам, знанию языка и профильной страны удалось установить сотрудничество с многочисленными организациями и обществами Ирана. Любовь к Востоку отправила меня в Китай, где я купил учебник китайского языка и стал его учить… Спустя год я оказался в Китае в качестве аспиранта в университете Нанциня (Nanjing University). Здесь я попытался соединить новое с полученными на кафедре востоковедения МНОЦ знаниями и умениями. Название написанной в университете Нанциня диссертационной работы - "Политика Китая в ООН в отношении ядерных программ Ирана и КНДР". Символично то, что сегодня уже в качестве преподавателя передаю свои скромные знания новым студентам родного мне вуза - кафедры востоковедения МНОЦ. В 2018 году совместно с заведующим кафедрой востоковедения Робертом Казаряном были организованы специальный цикл занятий под рубрикой "Осмысление внешней политики Китая", а в октябре того же года – первая международная конференция "Китай - Евразия". На конференцию в Армении прибыли многочисленные ученые из разных стран. Можно сказать, что хорошие воспоминания и эффективное сотрудничество не только в прошлом, но и продолжаются по сей день.

-Что можете пожелать магистрантам и аспирантам Международного научно-образовательного центра НАН РА?

-Следует всегда помнить, что получение диплома - еще ничего не означает, не откроет двери к заветной работе. Заканчивают вузы тысячи людей, но достигают своей мечты немногие. Именно поэтому нужно всегда быть сверхактивным, приобретать те навыки и знания, которые смогут отличить вас от других, рядом стоящих. Создавайте и укрепляйте связи в вашей области. Но самое главное - будьте честны с самим собой, в отношении однокурсников и преподавателей, порученную работу выполняйте честно! Будьте всегда свободны и независимы, никогда не создавайте и не принимайте авторитетов! Ко всему относитесь критически! Всегда пытайтесь найти и дать ответ на вопрос «почему»! Развивайте свое воображение! И еще: много читайте, читайте и еще раз читайте!

Ну, аж прямо – классик мысли как Владимир Ильич Ленин!