Главная страница

Интервью с аспирантом, прибывшeго из Неаполитанского университета имени Фридриха II, Италия

Май 27, 2022

С 28-го февраля по 27-ое мая в рамках программы Международной Кредитной мобильности Эразмус+ МНОЦ принял аспиранта Кармине Урчиоли, прибывшего из Неаполитанского университета имени Фридриха II, Италия (University of Studies Federico II of Naples), который в течение полутора месяцев изучал в Армении вопросы совместного проживания уязвимых групп. Научным руководителем Кармине Урчиоли являлась руководитель магистерской программы "Управление туризмом" д.ф.н., доцент З. Айрян, которая ознакомила аспиранта с особенностями внутреннего туризма РА, существующими ныне проблемами и тенденциями развития, а также культурой и условиями совместного проживания уязвимых групп в Армении.

Ниже представляем интервью руководителя отдела общественных связей МНОЦ НАН РА Лилит Адамян с прибывшим из Неаполя международным аспирантом Кармине Урчиоли.

- Расскажите, пожалуйста, о себе в нескольких словах.

- Меня зовут Кармине, в настоящее время учусь в докторской школе социальных исследований и статистики департамента социальных наук Неаполитанского университета имени Фридриха II. Мой научно-исследовательский проект направлен на изучение совместного проживания, которое мною рассматривается с точки зрения системы благополучия. По специальности, я компьютерный аналитик и программист, прошел также квалификационных переподготовки социолога. Мои основные социологические исследования посвящены цифровой трансформации, гендерному неравенству и социальной интеграции. Исследования региональных и туристических явлений-это именно те сферы, в которых я больше всего применяю свою работу.

- Как вы узнали о Mеждународном научно-образовательном центре НАН РА?

- Руководитель моей диссертации посоветовал меня МНОЦ НАН РА, как самое благоприятное учреждение для проведения моего исследования. У меня также много друзей геологов, археологов, лингвистов, которые в последние годы посетили Армению с целью проведения исследований в других областях. В департаменте общественных наук нашего университета принято проводить исследования за рубежом в контексте институциональных курсов (бакалавриат и магистратура), а в рамках научного исследовательского проекта - это обязательно. Я думаю, что для любого исследователя и ученого очень важно изучать опыт других стран.

- Какую поддержку предлагает МНОЦ НАН РА международным студентам?

- Я убедился, что в любой момент пребывания здесь могу рассчитывать на чрезвычайно заботливых сотрудников отдела внешних связей МНОЦ НАН РА. Я даже и не мог себе представить, что встречусь с такими хорошими людьми не только в плане высокой профессиональной подготовки, но и в человеческом. Я также воспользуюсь случаем и поблагодарю Анну, Арус, Эллу и Лилит, а также сотрудникам библиотеки, персонала университета и всех людей, которых я встретил за это время. Большое всем спасибо!

- Как прошло ваше исследование в Армении?

- Исследования данной области я попытался провести качественными методами (встречи, интервью, исследование участников, осмотр различных мест и т.д.), проводя теоретические исследования армянской истории и культуры, сравнивая их с нынешним состоянием общества, основываясь на местных и международных статистических данных. Поскольку не только Ереван считается Арменией, и Армения - это не только Ереван (и данное соотношение актуальна для каждого народа и столицы), я провел исследования в городах, расположенных далеко от столицы, чтобы иметь возможность сравнить сельскую с городской культурой. Побывал также в Грузии, здесь встретился с арцахскими армянами, чтобы иметь возможность выделить армянскую специфику на Кавказе.

- Что вам больше всего понравилось в Международном научно-образовательном центре НАН РА?

- Я часто посещал библиотеку Центра, которая организует довольно эффективное и организованное обслуживание. Я также побывал в различных институтах и центрах системы НАН РА, где все предложенные услуги соответствовали высоким стандартам.

- Какие проблемы особенно привлекли ваше внимание во время исследовательской работы?

- В отличие от тех исследовательских гипотез, которые я сформулировал на начальном этапе, здесь я начал работать над выявлением проблем инклюзивности, основываясь на своем опыте. Меня увлекло изучение механизмов, которые здесь наиболее актуальны в социальном контексте, с точки зрения вовлечения людей, находящихся в затруднительном положении. Я провел много опросов и собираюсь закончить разработку двух анкет, переведенных на армянский и русский языки. Надеюсь, что смогу сделать некоторые полезные публикации.

- Какая часть армянской культуры Вас особенно впечатлила?

- Для того, чтобы перечислить все это, потребуется слишком много времени, но как турист я могу подчеркнуть прекрасные пейзажи Армении, необычную армянскую кухню и заботу каждого армянина, чтобы ты чувствовал себя здесь максимально комфортно. Но я не только турист, и я хотел бы выразить тремя словами: гибкая, гостеприимная нация с высокими ценностями. Как сказал армянский поэт Севак: "Нас мало, но нас зовут – армяне. Мы себя над другими не возвышаем… Нас мало, да, но мы армяне. Знаем страдать от ещё незаживших ран,

и с новой радостью свету отдаться".

- Что вы пожелаете другим иностранным студентам?

- Однозначно советую, с закрытыми глазами выбирайте Армению и Международный научно-образовательный центр НАН РА, независимо от сферы исследований, вдохновляйтесь людьми и прекрасными местами, обменивайтесь ценностями, и вы обязательно вернетесь вооруженными знаниями и замотивированными.

Отдел общественных связей и карьеры МНОЦ НАН РА