Главная страница

"Параллельно с учебой я работала в Институте и занималась секвенированием генома вируса, вызывающего COVID-19", - аспирант МНОЦ Нелли Мурадян

Февраль 13, 2024

Нелли Мурадян - выпускница магистратуры кафедры молекулярной и клеточной биологии МНОЦ НАН РА. Любовь Нелли к науке и стремление к прогрессу в этой области способствовали ее решению поступить в аспирантуру МНОЦ. Мы побеседовали с Нелли о ее профессиональном пути, научной деятельности и других вопросах.

-Как бы вы охарактеризовали свои годы обучения в магистратуре кафедры молекулярной и клеточной биологии МНОЦ?

-Это было одним из правильных решений, которую я приняла в своей жизни, так как накопила огромный багаж знаний. Я считаю, что у меня были лучшие годы обучения на кафедре молекулярной и клеточной биологии МНОЦ. Это лучшее чувство, когда ты видишь в себе рост и развитие с каждым годом, которое началось с самого МНОЦ. В этом деле большую роль сыграли мои преподаватели, а теперь уже и коллеги. Больше всего меня воодушевил тот факт, что нас преподавали ученые. Поскольку занятия проходили в Институте молекулярной биологии НАН РА, все преподаватели были действующими учеными, всегда готовыми помочь, объяснить и научить всему.

-Что посодействовало продолжить обучение в аспирантуре МНОЦ?

-Учеба в магистратуре уже подразумевала, что я хочу заниматься наукой, поэтому следующим шагом было продолжение образования в аспирантуре. Уже второй год как я учусь в аспирантуре Института молекулярной биологии.

-Где вы работаете в настоящее время и какие знания, полученные в МНОЦ, особенно применимы в вашей работе?

-С 2020 года я работаю в Институте молекулярной биологии НАН РА. Свою научную карьеру я начала в лаборатории геномики человека, примерно через год перешла в лабораторию компьютерного моделирования биологических процессов для выполнения магистерского тезиса и до сих пор работаю здесь младшим научным сотрудником. Наша лаборатория специализируется на структурной биоинформатике и вычислительной биологии, где все эксперименты проводятся исключительно с использованием компьютерного моделирования и вычислений.

Работая в науке, мне трудно выделить какое-то знание или умение, потому что ты постоянно приобретаешь новые способности, а затем, учитывая специфику своей деятельности, постепенно фильтруешь их и углубляешь новыми.

-Какова тема вашей научной работы, и какую проблему вы пытаетесь решить в рамках своего исследования?

-Моя научная работа посвящена разработке de novo и in silico модуляторов взаимодействия нуклеокапсидного белка SARS-CoV-2 с изоформами 14-3-3. На протяжении моей научной деятельности SARS-CօV-2 вирус (возбудитель заболевания COVID19) имел и до сих пор продолжает иметь ключевую роль, начиная с выбора направления в магистратуре. Параллельно с учебой я работала в Институте и занималась секвенированием генома вируса, в рамках моей магистерской диссертации я изучала структуру белка нуклеокапсида, играющего важную роль в вирусе, и влияние мутаций, а сейчас исследую тот же нуклеокапсидный белок и так называемое воздействие 14-3-3, присутствующий в инфицированных вирусом клетках. Наша основная цель – найти небольшие соединения, например, химические соединения или пептиды, которые препятствовали бы взаимодействию нуклеокапсида с белками 14-3-3 (образованию их комплекса). А препятствование взаимодействия между ними важно для минимализации заражаемости вирусом. Вся работа выполняется in silico, т.е. посредством компьютерных вычислений, которые достаточно сложны. Используемые алгоритмы осуществляют расчеты физических, химических и биологических параметров, и именно благодаря этому мы получаем точные результаты. В глобальном смысле задача научной работы состоит в обнаружении соединений, но до этого мы уже 2 года изучаем структуру комплекса нуклеокапсидного и белкового комплекса 14-3-3, здесь очень важно получить правильный белковый комплекс для продолжения работы. Мы начали процесс с моделирования более 1200 моделей белков, и после длительных этапов валидации и фильтрации выбрали две наилучшие и продолжили исследование с их использованием.

-Какие у вас планы в области научной деятельности на ближайшее время?

-На данный момент я участвую в 2 грантовых проектах, один из которых является "Программа поддержки исследований для аспирантов и молодых соискателей-2022". В первую очередь я планирую завершить эти программы и, самое главное, защитить свою кандидатскую диссертацию. В настоящее время мы планируем публиковать довольно интересную научную статью, в которой мы изучили 37 мутировавших типов нуклеокапсидного белка и показали, какое влияние они оказывают на структуру и стабильность вирусного белка. Кстати, все эксперименты я проводила еще во время учебы в магистратуре в рамках исследования магистерского тезиса.

Отдел общественных связей и карьеры МНОЦ НАН РА