Главная страница





Erasmus+ История: Диана Мовсисян, Болгария

Октябрь 24, 2025

Диана Мовсисян — выпускница 2025 года с отличием по специальности «Управление туризмом» Международного научно-образовательного центра Национальной академии наук Армении (МНОЦ НАН РА), обучалась один семестр в  Великотырновском университете имени Святых Кирилла и Мефодия (Болгария ) в рамках программы академической мобильности Erasmus+. В этом интервью Диана делится своими впечатлениями.

 

– Диана, насколько ожидаемым для тебя было стать участницей программы студенческой мобильности МНОЦ НАН РА?

– Для меня участие в программе было очень ожидаемым, ведь я была уверена, что это станет еще одним шагом на пути к моим мечтам, особенно в плане профессионального роста.

 

– Почему ты решила принять участие в программе мобильности?

– Все произошло довольно спонтанно. Я просто прочитала объявление и сразу поняла, что должна подать заявку и сделать всё возможное, чтобы именно я получила эту уникальную возможность. Я понимала, что участие в программе позволит мне расширить свой кругозор, познакомиться с новыми культурами, представить Армению и изучить новые образовательные методы.

 

– Что ты взяла с собой в Европу как духовную или интеллектуальную ценность, чтобы представить Армению?

– С самого начала для меня было важно достойно представить Армению в Европе, поделиться нашей культурой и традициями. И действительно, у меня была возможность рассказать своим иностранным однокурсникам о моей стране, дать общее представление о программах и методах обучения в армянских университетах.

 

– Что ты увидела в принимающем университете, в Болгарии и в городах, которые посетила во время поездки?

– В Болгарском университете я познакомилась с новой методологией, которая позволяла студентам выполнять профессиональные задания более практическим образом — разрабатывать реальные проекты как индивидуально, так и в группах. Я также познакомилась с представителями разных стран, что делало учебный процесс ещё более интересным, особенно при работе в командах.

 

– Что ты получила в Болгарском университете?

– Я получила как теоретические, так и практические знания, которые помогли мне глубже изучить свою профессиональную сферу. Также я развила навыки аналитического мышления и стала более самостоятельной.

 

– Каким образом и по какой методике тебе это было передано?

– В каждом курсе преобладала практическая часть, что, на мой взгляд, чрезвычайно важно в образовательной сфере. Ведь именно практические знания позволяют нам разрабатывать чёткие стратегии в нашей профессии и становиться гибкими специалистами, способными найти достойное место на конкурентном рынке.

 

– Получила знания относятся больше к теоретическим знаниям или практическим навыкам?

– Как я уже отметила, основное внимание уделялось практике, но при этом мы также получали теоретические знания — в основном через чтения и обсуждения.

 

– Что ты привезла с собой как нематериальную ценность — знания, навыки, идеи, эмоции?

– Прошел уже год, но я вспоминаю те пять месяцев с большой теплотой и ностальгией. Для меня это были непередаваемые эмоции — всё было просто прекрасно! Я вернулась с новыми идеями, связанными с популяризацией культуры и внедрением инноваций в сфере туризма, которые, надеюсь, с Божьей помощью реализуются в ближайшем будущем.

 

– Какова тема твоей магистерской диссертации, и как поездка в Болгарию повлияла на её подготовку?

– Тема моей диссертации — «Перспективы развития энотуризма в Армении». Поездка в Болгарию косвенно дала мне возможность посетить «винные» страны — Италию и Францию, где я познакомилась с местной культурой вина и маркетинговыми подходами. Позже я использовала эти знания для сравнительного анализа и более глубокого исследования своей темы.

 

– Сравнивая себя до поездки в Болгарию и после возвращения, какие изменения ты можешь отметить?

– После возвращения из Болгарии я стала более зрелой в мышлении и спокойной по характеру — это качество я переняла у них. Самостоятельная жизнь способствовала моей независимости, личной устойчивости, финансовой грамотности и умению эффективно управлять своим временем. За это время я вышла из своей «закрытой зоны», оказавшись в непривычной среде, и поняла, что именно такие ситуации помогают нам узнать самих себя, свои возможности и способности.

– Насколько важно для армянских студентов участвовать в программах мобильности?

– Я считаю, что такие программы, прежде всего, дают возможность представить свою страну и её историю, а знакомство с нами побуждает иностранцев интересоваться Арменией. Кроме того, мы сами становимся частью новой культуры и открываем себя с другой стороны.

 

– Насколько ты довольна своим участием в этой программе?

– Я могу назвать эту программу одним из самых важных этапов своей жизни, который, как мне кажется, я прошла с честью. Я очень благодарна программе Erasmus+ и своему университету — МНОЦ НАН РА — за предоставленную мне ценную возможность, сыгравшую важную роль в моем профессиональном росте.

 

– Теперь ты уже выпускница. Какую роль сыграло участие в Erasmus+ в развитии твоей карьеры?

– До участия в программе я работала экскурсоводом в музее. Опыт Erasmus+ помог мне лучше понять потребности туристов и особенности представления культурного наследия. После возвращения из Болгарии и получения диплома магистра с отличием по специальности «Управление туризмом» в МНОЦ НАН РА, у меня появилась возможность продолжить карьеру в более узкой профессиональной сфере и найти желаемую работу. При приёме на работу решающими факторами для работодателя стали как мои глубокие профессиональные знания и высокая успеваемость, так и международный опыт, который позволил мне выделиться среди других кандидатов.

 

– Какой совет ты дала бы студентам, которые ещё не участвовали или сомневаются, стоит ли принимать участие в подобных программах?

– Я советую студентам при первой же возможности не сомневаться и обязательно участвовать в таких программах, выходить из «зоны комфорта» и стремиться стать лучшей версией самих себя. Уверена, что программы, подобные Erasmus+, делают это возможным.

 

Интервью провела:

Эгине Мелконян, начальник отдела общественных связей

и карьеры МНОЦ НАН РА