Главная страница

"Перспектива выбранной сферы привела меня в аспирантуру",- аспирант МНОЦ Григор Айвазян

Февраль 26, 2024

После блестящего завершения магистратуры по экологии и природопользованию совместной кафедры Mеждународного научно-образовательного центра НАН РА и Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Григор сегодня учится в аспирантуре МНОЦ. Мы поговорили с Григором о научной работе, профессиональных достижениях и других вопросах.

-Как бы вы описали свои годы обучения в магистратуре на кафедре экологии и природопользования?

-Я могу с уверенностью сказать, что это были годы с обилием информации и знаний. Благодаря профессиональному преподавательскому составу и научной команде я приобрел конкурентоспособные знания и богатый опыт, которые обеспечили мне дальнейший успех. Получая образование от молодых, но в то же время состоявшихся и занимающих свое особое место в науке ученых, я получил те знания, именно которые искал.

-Что побудило поступить в аспирантуру МНОЦ?

-Мой интерес к науке, желание применить знания, полученные в магистратуре в более широком спектре, а также перспективы выбранной мной области привели меня в аспирантуру, которая даст мне возможность еще больше утвердиться и закалиться в мире науки.

-Где вы работаете в настоящее время и какие знания, полученные в МНОЦ, особенно применимы в вашей работе?

-В настоящее время я работаю в отделе ГИС и дистанционного зондирования Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА. Поскольку Центр осуществляет междисциплинарную исследовательскую деятельность, следовательно, здесь используются весь опыт и знания, полученные в течении магистерской программы.

-Какова тема вашей научной работы, и какую проблему вы пытаетесь решить в рамках своего исследования?

-Исследование направлено на разработку метода оценки пространственно-временных изменений экологического состояния естественных кормовых угодий в определенных ландшафтных зонах РА с использованием технологий дистанционного наблюдения и моделей машинного обучения. В ходе исследования мы пытаемся определить потенциал и эффективность технологий дистанционного зондирования, таких как спутниковые снимки и беспилотные летательные аппараты для оценивания и мониторинга состояния горных природных прибрежных зон. Кроме того, мы работаем над методом оценки территориально-временных изменений экологического состояния кормовых угодий. Этот метод позволит быстро выявить проблемы на больших территориях и принять соответствующие профилактические меры.

-Какие у вас планы на ближайшее будущее в сфере научной деятельности?

-В ближайшее время я планирую завершить свою диссертационную работу и защитить кандидатскую.

-С какими проблемами сталкиваются студенты сегодня, и какие решения предлагаете вы?

-Основной проблемой, с которой сталкиваются студенты в настоящее время, является проблема поиска работы по специальности после окончания учебы, что требует системного подхода. Приветствуются информационные мероприятия, которые предоставляют информацию о вакансиях на рынке труда в зависимости от выбранной профессии студента, взяв на себя ответственность посредника между работодателем и студентами. Самое главное, что в случае применения и соблюдения принципа студенто-ориентированного обучения, значительно возрастет и активность молодежи. Сам я осознаю огромные возможности, которые предлагают МНОЦ и Экоцентр НАН РА для реализации этого принципа, и убежден, что его внедрение необходимо во всех образовательных учреждениях РА.

Отдел общественных связей и карьеры МНОЦ НАН РА